Абрам Львович Каплан
Ветеран службы пожарной охраны, полковник запаса. Абрам Львович родился в 1929 году в семье Льва Залмановича Каплана — фотографа из города Брянска, одного из десяти братьев и сестер многочисленного еврейского семейства. С детских лет руководствовался принципом, который внушил ему отец: делать все хорошо и основательно. В 11 лет пополнил ряды волонтеров Добровольного пожарного общества города Брянска. Добровольцы-пожарные — это своеобразная национальная гражданская гвардия, общественное объединение для помощи людям, попавшим в беду, товарищество готовых на подвиг ради спасения ближнего. Когда Абрам Львович перешел в пятый класс началась Великая Отечественная война. Под натиском немцев началась эвакуация жителей Брянска. Отец Абрама Львовича остался в Брянске, связным-самокатчиком в штабе МПВО, оставшаяся же семья (мать, сестра, и сам Абрам Львович) были вынуждены уехать в деревню Акри, находящуюся в Воронежской области. Но осесть на одном месте не получилось. Последовали переезды в Воронеж, Ртищево, Саратов — везде налеты и бомбежки вражеской авиации, пока не доехали до Урала, где их догнал контуженый в боях и отпущенный с фронта на лечение отец. Вместе добрались до станции Макушино (тогда Челябинской, ныне Курганской области). Родители и старшая сестра нанимались на любую работу, а Абрам Львович пошел учиться в школу с опозданием на целую четверть.

В апреле 1942 г. отца Абрама Львовича призвали в войска НКВД на строительство металлургического завода в Челябинске, но семья (мать с детьми) еще оставалась в Макушине. Мальчик выполнял всю мужскую работу по дому: пилил и колол дрова, носил уголь, убирал шлак. Потом в здании школы разместили госпиталь, школьники помогали раненым, убирали урожай.

Хорошие вести с фронта начали поступать в ноябре 1942 году, но лишь в феврале следующего года семья воссоединилась в Челябинске, который с той поры навсегда стал для них родным.

Летом 1943 года, когда юноше исполнилось 14 лет, его приняли на завод «Оргстекло» аппаратчиком-пирометристом. Работали по 12 часов в сутки в условиях загазованности и жара, изнуренные голодом и бессонницей.

Испытания в годы войны выработали у молодого человека стойкость характера и целеустремленность. На заводе его приняли в комсомол, а после, в 1946 году, он экстерном окончил школу-десятилетку и поступил в Челябинский механико-машиностроительный институт (ныне Южно-Уральский государственный университет) на автомобильную специальность.

После первого семестра студентов перевели на другую специальность, А. Л. Каплан ушел из института и был зачислен в военизированную пожарную охрану г. Челябинска рядовым бойцом. Толковый, самостоятельный, трудолюбивый юноша начал свой профессиональный путь, имея уникальный опыт выживания, полученный в военные годы. В 1950 году окончил Свердловское пожарно-техническое училище , получив диплом с отличием и звание техника-лейтенанта. В 1950-1954 годах Абрам Львович состоял в должности начальника дежурного караула Отдельной военизированной пожарной команды № 1 города Челябинска. Однажды посетив с обследованием подшефные объекты, понял ограниченность своих знаний в области строительства и электротехники. И в 1951 году поступил в вечерний строительный техникум, который закончил в 1954 году. Но на этом Абрам Львович не остановился, и в 1954 году поступил на вечернее отделение строительного факультета Челябинского политехнического института. Совмещая работу с учебой Абрам Львович выводил свои пожарные команды в число лучших в области. В те же годы преподавал на курсах переподготовки начальствующего состава Областного управления военизированной пожарной охраны МВД. В 1956 году был назначен заместителем начальника военизированной пожарной команды № 6 Тракторозаводского района. В октябре того же года она преобразована в самостоятельную пожарную часть № 5 города Челябинска, а Абрам Львович назначен ее начальником.

Каплан Абрам Львович награжден более чем 20-ю медалями, среди них — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1999), медали «За отвагу на пожаре» (1963, 1978), медали и знаки отличия ветеранских и пожарных организаций США (1977), Польши (1974, 1978, 1990), Чехословакии (1977, 1981, 1983), Латвии (1978, 1979, 1988), Казахстана (1988, 1999). Он удостоен высоких званий: «Заслуженный работник МВД СССР», «Почетный судья всесоюзной категории по пожарно-прикладному спорту»; «Почетный член Всероссийского добровольного пожарного общества»; награжден почетными знаками гражданской обороны (ГО) СССР, ДОСААФ СССР, ветеранской организации МВД.