Знакомство с историей женского ВК «Динамо-Метар»
Начнем небольшой экскурс в историю клуба «Динамо-Метар».

Женская волейбольная команда «Технолог» 1 создана в 1972—1975 (и 1979—1980) — «Технолог». Женская волейбольная команда «Технолог» была образована на базе Челябинского политехнического института (ныне — Южно-Уральский государственный университет) в 1972 году и на протяжении 4 лет участвовала в студенческих соревнованиях. Команда былапереименована в «Политехник» (Челябинск) в 1976 году. В сезоне 1976/77 дебютировала в 1-й лиге первенства СССР и заняла 3-е место. Тренером команды с момента основания и до 1994 года работал Анатолий Макагонов (ныне он вновь во главе команды).

Последующие после дебюта 5 сезонов челябинский «Политехник» (в 1979-1980 — «Технолог») провёл в 1-й лиге всесоюзного чемпионата и только в 1982 году, заняв в переходном турнире 3-е место, получил путёвку в высший волейбольный дивизион. В высшей лиге лучшим результатом челябинской команды (где она выступала на протяжении 6 сезонов подряд) стало 6-е место, занятое ею в 1985 году. В 1988 «Политехник» занял последнее место и покинул ряды сильнейших российских женских волейбольных команд, но спустя два сезона вернулся уже под новым именем — ЧМС (Челябметрострой). В 1991 году команда повторила свой лучший результат в союзных первенствах — 6 место.

В сезоне 1991/92 ЧМС дебютировал в высшей лиге чемпионата России и занял 6 место. В 1993 году команда вновь сменила своё название, став «Метаром» (сокращение от Металлургический район). После образования суперлиги (сезон 1995/1996) «Метар» вошёл в её состав. Следует отметить, что на протяжении шести сезонов (1993—1998) челябинский клуб неизменно входил в пятёрку лучших команд по итогам российских первенств. Кроме того, за этот период «Метар» трижды становился обладателем Кубка России — в 1993, 1996 и 1997 годах (правда, задачу участникам розыгрыша Кубка облегчал тот факт, что две команды из волейбольного клуба «Уралочка» неизменно отказывались от права побороться за этот почётный трофей). С 1994 по 2001 годы главным тренером команды являлся Николай Сорогин.

Неожиданным для болельщиков и специалистов волейбола оказался провальный итог выступления «Метара» в чемпионате России 1998/99 — последнее место 12-е место. И хоть на будущий год команда вновь вернулась в суперлигу, но лишь на сезон. 11-е место в 2001 году и вновь вылет в высшую лигу. После этого «Метар» возглавила одна из самых именитых челябинских волейболисток Елена Волкова (Кундалева). С ней челябинки стали вторыми в турнире высшей лиги и на будущий год сумели удержаться в числе лучших российских коллективов, став 11-ми из 13 команд.

В сезоне 2003/04 во главе команды стала играющий тренер Елена Юрина, но этот шаг оказался неудачным и «Автодор-Метар» (новое название) опять покинул суперлигу. Причинами того, что челябинский клуб никак не мог надолго задержаться в высшем российском дивизионе несомненно являлась тренерская чехарда (за 5 сезонов в качестве главных тренеров перебывали 6 специалистов), а также стремление руководства клуба в силу различных причин ориентироваться практически только на своих воспитанников. Конечно, челябинская школа волейбола всегда славилась и сейчас славится своей плодотворной работой (достаточно назвать имена Екатерина Гамовой, Анастасии Беликовой, Елены Кундалевой, Марины Панковой (Никулиной), Марины Акуловой), но в сегодняшних реалиях этот подход не сулит больших успехов на высшем уровне.

С сезона 2006/07 «Автодор-Метар» вновь в числе сильнейших российских женских команд. Под руководством Евгения Лапшина челябинские волейболистки заняли 9 место в чемпионате, но опять последовала необъяснимая смена главного тренера, что привело к 12-й (предпоследней) турнирной позиции в 2008 году. Лишь прекращение существования команды ЦСКА помогло Челябинску сохранить своё место в суперлиге.
Пресс-служба Вк «Динамо-Метар»