«Заводы, вставайте! Шеренги смыкайте!»

В преддверии праздника «День гражданской обороны МЧС» заслуженный ветеран огненного фронта, специалист по тушению пожаров, почетный гражданин Челябинской области Каплан Абрам Львович поделился своей историей о том, как работал в МЧС, занимался пожарно-прикладным видом спорта и создал челябинскую пожарную выставку.

— Как так получилось, что Вы всю свою жизнь посвятили такой сложной и ответственной профессии?

— Я родился в городе Брянске. Отец, Лев Залманович Каплан, тогда работал фотографом. С детских лет он приучал нас с сестрой к готовности всегда помогать окружающим, жертвуя своими силами и временем. Мама участвовала в общественной деятельности. Но не смотря на это, она всегда находила время для семьи. В те годы многие вступали в Добровольные пожарные общества. Помню у нас был сосед по фамилии Хасин, это мужчина военной выправки. Он как раз стал членом добровольной пожарной дружины, у него дома хранилась блестящая каска и  пожарный ремень. Мне тогда было лет шесть, я приходил к нему в гости и примерял каску, ремень для меня был большим, поэтому я надевал его через плечо и вместе с топором в руках маршировал во дворе под модную, для тех времен, песню «Марш Коминтерна». Там были такие слова: «Дружина, вставайте! Шеренги смыкайте! На битву шагайте, шагайте, шагайте!» Вот я и шагал. В скором времени я стал волонтером Добровольного пожарного общества города Брянска. Мы с ребятами выполнили всякие поручения: разносили листовки. А пожарные обучали нас обращаться с инвентарем и разрешали играть в бильярд.

— Как вы попали в ряды МЧС?

— После того как наша семья перебралась жить в Челябинск, в 1943 году я закончил 7 классов и пошел работать на завод «Оргстекло». Однажды к нам приезжал военный представитель. В тот момент мне очень понравилась его форма, и я решил стать военным. Но в военкомате мне отказали, ведь мне тогда было всего 14 лет.  А в 1946 году меня зачислили в военизированную пожарную охрану г. Челябинска рядовым бойцом. Тренером по легкой атлетике у меня была Чулкова Нина Максимовна. А осенью я уехал в Свердловское пожарно-техническое училище. В 1950 году получил диплом с отличием и звание техника-лейтенанта. После этого стал начальником дежурного караула Отдельной военизированной пожарной команды № 1 г. Челябинска. Через год я пошел учиться в вечерний строительный техникум, а затем — на вечернее отделение строительного факультета Челябинского политехнического института.

— Каким видом спорта Вы занимались?

— Пока я работал начальником дежурного караула Отдельной военизированной пожарной команды № 1, у нас сложился очень хороший спортивный коллектив. Мы всем караулом ходили сдавать нормы ГТО. Так я получил третий разряд по лыжам и настрелял на третий разряд по стрельбе. Когда меня перевели в Главное управление МЧС, то начал заниматься пожарно-прикладным видом спорта. Тогда было обязательно, чтобы в состав команды каждой части входил офицер, вот я и занимался с ребятами. В 1955 году травмировался на пожаре и больше тренироваться уже не мог, поэтому занялся судейской работой. Получил звание судьи республиканской категории, потом судьи всесоюзной категории по пожарно-прикладному виду спорта. В 1989 году мне присвоили звание почетный судья всесоюзной категории.

— Как появилась идея с выставкой?

— Перед приходом на службу в Главное управление МЧС на должность начальника отдела службы и подготовки, я успел побывать на выставках в Ленинграде и Москве и на память сделал множество фотографий, которые мне пригодились потом при оборудовании нового учебного класса. Вспоминается одна история: я проводил занятие и к нам зашел начальник управления. Он осмотрел новые стенды и сказал: «Как новый начальник отдела службы и подготовки, так новый класс готовит». А я тогда молодой, задиристый был и ответил, что товарищ полковник, есть предложение: Вы чаще меняйте начальников отдела службы и подготовки, тогда класс всегда будет передовой. И так получилось, что на этой должности я проработал 12 лет. Через некоторое время заместитель начальника управления начал интересоваться стендами. После чего предложил мне сделать свою челябинскую выставку. Вот так появилась идея. После этого удалось получить площадку, на которой располагалось одноэтажное складское помещение. Все строительство, конечно же, поручили мне. Мне очень помогло мое образование и друзья-однокурсники. И благодаря нашим совместным усилиям появилась челябинская пожарная выставка.

 На Пожарно-техническую выставку в Челябинске ежегодно приходят и приезжают тысячи посетителей. Всех всегда радушно встречает Абрам Львович, оставляя в своей душе неповторимый образ мудрого и доброжелательного человека.

Пресс-служба ЧРО Общества «Динамо»