Сквозь боль, слезы и несправедливое судейство

Ватерполистки «Динамо-Уралочки» рассказали, как прошли два крупных старта в составе сборной России

Накануне девушки вернулись сразу с двух крупных стартов, на которых они выступали в составе сборной России.  Команда девушек до 15 лет завоевала серебряные медали первенства Европы в Киришах. А ватерполистки постарше стали бронзовыми призерами всемирной Универсиады в Неаполе. По традиции спортсменок встретили в Златоусте с поздравлениями.

Златоустовских «уралочек» по традиции встречают теплыми объятиями и словами поздравлений. Повод, как всегда, почетный. Наши спортсменки достойно выступили сразу на двух международных состязаниях. На первенстве Европы, которое проходило в Киришах, сборная России по водному поло среди девушек до 15 лет заняла второе место. В финальном матче команда уступила сборной Испании по пенальти, игра завершилась со счетом 13:14. Девчонки рассказывают, запомнилось очень много моментов, но до первого места не дотянули из-за отсутствия сплоченности в команде.

ВИКТОРИЯ ГУСЬКОВА, игрок ВК «Динамо-Уралочка», призер первенства Европы по водному поло среди девушек до 15 лет

«Это были Европейские соревнования, мы всех выиграли, кроме последней игры. Мы проиграли по пенальти 13:14, переволновались. Нам  не хватило команды, каждый играл сам за себя, каждый хотел забить гол, и поэтому не давали пас и не забивали».

ДАРЬЯ БУНАКОВА, игрок ВК «Динамо-Уралочка», призер первенства Европы по водному поло среди девушек до 15 лет

«Впечатления хорошие, организация хорошая, все понравилось. Обидно, что проиграли, долго плакали, расстраивались».

А вот старшая сборная России по водному поло, куда вошли 5 игроков команды «Динамо-Уралочка», стали бронзовыми призерами Всемирной летней Универсиады, которая прошла в Неаполе с 3 по 14 июля. Среди десяти достойных команд, наши чемпионки смогли проявить себя на высшем уровне, обойдя конкурентов из США, Японии и Австралии.

ПОЛИНА ПОПОВА, игрок ВК «Динамо-Уралочка», призер Всемирной летней Универсиады

«Соревнования проходили намного больше, чем все остальные, так как игры устраивались не каждый день, а через день и даже через 2 дня. Это с одной стороны хорошо, потому что полностью выкладываешься на игре, отдаешь все силы, есть возможность восстановиться. Сложностей почти не возникало, потому что нам тренеры давали грамотную установку на игру, и каждого игрока разбирали, так как нужно, и нам игралось очень комфортно своим составом и под правильным руководством. Единственное, что в России не позволяют такую грубость. Для нас это было в новинку, что так играли, но мы тоже бойко отвечали».

Кстати игроки «Динамо-Уралочка» были признаны самой молодой командой, но, несмотря на это, девчонкам удалось достойно себя показать, говорит старший тренер Михаил Накоряков.

МИХАИЛ НАКОРЯКОВ, старший тренер ВК «Динамо-Уралочка», директор спортивной школы олимпийского резерва № 8

«Наш город представляли 6 человек. Двое наших воспитанников сейчас играют за Нижний Новгород и 4 девочки: Заплатина 2-кратный победитель первенства мира, также Попова 2-кратный победитель первенства мира, призеры первенства Европы Липская и Галимзянова, они защищали честь студенческого движения на этих соревнованиях. Сборная страны выступила достаточно неплохо, завоевала 80 медалей, и как раз наши медали решали, какое место займет Сборная России в общекомандном зачете. Очень приятно, что мы эту медаль завоевали, разгромили канадцев со счетов 22:6 за 3 место. Немножко не повезло нам с командой Венгрии. Было отвратительное судейство, к сожалению, сейчас присутствует на этих соревнованиях, но мы сыграли вничью, не проиграли. По пенальти проиграли».

Много грубости со стороны конкурентов и  несправедливых моментов в судействе, говорит Михаил Накоряков, с чем наши девчонки столкнулись впервые, но, несмотря на эти сложности, не опустили руки. Впереди «уралочек» ждет первенство Европы, которое пройдет  в сентябре, где они будут представлять Россию. Ну а за домашним праздничным столом, девчонки, как всегда, поделились самыми запоминающимися моментами.

 

«Златоустовское телевидение»