Путь к золотым медалям

Спорт- это не просто увлечение, это смысл жизни каждого спортсмена. О том, что кроется за большими победами расскажет студент Юридического института ЮУрГУ, воспитанник спортивной школы «Юный динамовец» Наботов Доробшох.

С какого момента Вы решили связать свою жизнь со спортом?
— Я начал заниматься вольной борьбой с 12 лет. Но через два года решил попробовать другой вид спорта — СБЕ (ММА). И в тот момент я не пожалел, потому что стал чемпионом республики Таджикистан. Но закончив школу, переехал в Челябинск и твердо решил, что хочу быть юристом, если честно, тогда я даже не думал о спорте. Самое главное для меня было поступить в Юридический институт ЮУрГУ и полностью посвятить себя учебе.

Но как получилось, что Вы все таки вернулись в спорт?
— Как-то раз просто наткнулся в интернете на фотографии бойцов клуба Рем-93 в Челябинске. После этого посмотрел все бои Давлатманда Чупонова. Меня снова захватило с головой, и я решил попробовать себя еще раз в СБЕ (ММА).

Как после этого развивалась Ваша спортивная карьера?
— В 2017 году я выступил на соревнованиях по СБЕ (ММА) и стал первым среди юниоров. К сожалению, на чемпионате Челябинской области я проиграл, после этого даже хотел оставить спорт, думал, что это не моё, что я делаю все зря. Но собравшись с силами в апреле 2017 года я победил на первенстве УрФО по панкратиону, затем поехал на первенство России, а в декабре 2017 стал победителем Суперфинала Уральской Лиги и попал в состав сборной города Челябинска. Мои эмоции было не передать словами, я буквально был на седьмом небе от счастья. В начале 2018 года я завоевал очередную золотую медаль на чемпионате России по СБЕ (ММА). А в марте стал чемпионом УрФО по СБЕ (ММА). В 2019 году меня пригласили в состав сборной России. После этого я поехал на чемпионат и первенство Европы, где смог завоевать золотую медаль. Месяц назад, в декабре 2019 года, я стал победителем международного турнира Кубка содружества по СБЕ (ММА) в г. Ханты-Мансийске.

Что Вы приобрели благодаря спорту?
-У меня появилось много новых друзей, которые стали мне близкими людьми. Благодаря спорту, я могу путешествовать: посетил не мало городов и несколько стран. Но самое главное, что спорт стал для меня не просто хобби, а частью меня. Тренировки доставляют мне удовольствие и хочется посвятить этому свою жизнь.

Доробшох – это пример упорства. Он показывает, как тяжело и трудно идти к своей цели, но если долго трудиться и делать все возможное для её достижения, то все может получится!

Пресс-служба ЮИ ЮУрГУ