Если вы хотите дожить до ста лет, то нужно следовать простым , но очень действенным правилам. О том, как оставаться всегда бодрым и здоровым рассказал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник запаса и почетный динамовец Григорий Иванович Ваганов.
24 ноября Григорию Ивановичу исполнилось 94 года, но несмотря на солидный возраст он ведет активный образ жизни, всегда на связи и рад пообщаться. Именно про таких людей говорят: «Возраст ему не помеха». Поэтому Григорий Иванович поделился семью правилами «Д», которые помогли ему стать долгожителем.
Движение
«Движение — это жизнь. Я стараюсь двигаться, как можно больше, — рассказывает Григорий Иванович. — Я родом из небольшого села Бродокалмак Красноармейского района Челябинской области. У нас была большая крестьянская семья, где росли семь сыновей и дочь. В нашем доме всегда было место для перекладины и гантелей. Очень часто мы играли в футбол, хоккей. Отец всегда находил для нас время: мастерил самодельные коньки и клюшки. Поэтому с детства я привык постоянно быть в движении. Даже сейчас каждое мое утро начинается с занятия гимнастикой и контрастного душа».
Диета
«На втором месте, конечно же, правильное питание. Ведь во время войны с продовольствием было тяжело и часто мы недоедали, именно поэтому сейчас я уделяю отдельное внимание пище. Стараюсь меньше есть, но качественней. А самое главное есть во время и горячее. Благодаря этому всегда могу быть бодрым, энергичным и в движении», — поделился своим секретом ветеран.
Дыхание
По словам Григория Ивановича, нужно учиться правильно дышать. Поэтому он сформировал небольшое уникальное правило, которое поможет дольше сохранять чистые легкие в Челябинске.
«У меня под окнами расположен небольшой сквер, за которым я с родными ухаживаю: вырубаю лишние заросли, убираю мусор. Когда выхожу в сквер или сосновый лес, то стараюсь дышать полной грудью, в городе — в полдыха, а когда нахожусь вблизи проезжей части, то стараюсь вообще затаить дыхание. Научился одну минуту совсем не дышать».
Дело
«Мой отец был землепашцем, трудился, не покладая рук, — с улыбкой вспоминает почетный динамовец. — Наверное, поэтому я так долго оставался в строю, даже выйдя на заслуженный отдых, продолжал трудиться до 86 лет. Когда есть дело, то ты живешь».
Григорий Иванович не привык сидеть без дела, впустую проводить время. Всегда в работе. Занят общественными делами. Он участвует во всех ветеранских мероприятиях, выступает на них. Скучать ему пока некогда, работает над книгой, назвал её «Пережитое». Сигнальный экземпляр уже готов, готовится к печати.
Дети
С грустью в глазах Григорий Иванович говорит о своей любимой жене, с которой они прожили вместе 67 лет в мире и согласии и вырастили двух сыновей, внуков, правнуков. Два года назад Валентины Петровны не стало. Но он остался не одинок, у него большая семья, которая всегда вместе с ним, поддерживает, помогает. «Живу ради сыновей и внуков, я нужен им — это очень важно», – поделился почетный динамовец.
Душа
«Что такое душа? — спрашивает Григорий Иванович. — Это духовность. В детстве мы с родителями часто ходили в церковь: отец пел в хоре, проводил богослужения. Многое мы перенимаем от родных, поэтому я утром встаю, умываюсь и прежде чем приступить к гимнастике, подхожу к иконе «Архангела Михаила» и прошу дать мне защиту, покарать врагов моих видимых и невидимых, отсечь острым мечем все болезни».
Деньги
«Деньги у меня на седьмом, на последнем месте. Это, конечно, не самое главное, но играет в жизни ощутимую роль, — рассказал Григорий Иванович. Не буду скрывать у меня хорошая пенсия, благодаря которой я могу помогать своим родным: внукам и правнукам, ради них я и живу».
Григорий Иванович очень жизнерадостный, доброжелательный, общительный человек, он с уважением относится к людям. Именно в этих качествах и в правиле семи «Д» заключается секрет долголетия ветерана.
Руководство, Совет ветеранов ЧРО Общество «Динамо» поздравляет Ваганова Г.И. с днем рождения, и желает крепкого здоровья, душевной молодости, хорошего настроения и чтобы окружали только любимые, родные, дорогие сердцу люди.
Пресс-служба ЧРО Общества «Динамо»