Покорение Белухи

Лето подходит к концу и многие в социальных сетях делятся впечатлениями об отпуске: поездка на море, отдых на базе или шашлыки с друзьями. А сотрудник ГУ МВД России по Челябинской области, динамовец  Константин Пичугин этим летом совершил восхождение на гору Белуха и согласился рассказать об этом своеобразном способе отдыха.

Что Вас подвигло на восхождение?

Я бы назвал это вызовом для самого себя: победить и проверить свои возможности.  Тем более Россия — это очень большая и красивая страна и мы многого о ней не знаем. Поэтому очень бы хотелось познакомиться со своей Родиной поближе.

Чем гора Белуха отличается от других российских вершин?

Гора Белуха — это самая высшая точка Алтайских гор (4509 м), одна из крупнейших горных вершин России. Выше ее просто нет. Гора имеет три вершины: западная Белуха, восточная Белуха, корона Алтая. Эта вершина такой своеобразный многогранник, напоминающий корону.  

А почему ее назвали Белуха?

Потому что у нее все вершины белоснежные, их видно издалека. Вообще у  горы есть два названия Уч-Сумер — «Трёхглавая» и  Кадын-Бажы — «Вершина Катуни».  Для алтайцев это священная гора и по традициям, которые складывались веками им нельзя на нее заходить, топтать ногами. На самом деле гора очень красивая: с одной стороны Аккемский ледник, из него вытекает река Аккем, с другой стороны Катуньский ледник, там протекает самая красивая река — бирюзовая Катунь. Все это зрелище просто поражает. Не побывав там, не возможно понять какая все-таки у нас в стране захватывающая дух природа.

Сколько дней шло восхождение?

Восхождение длилось примерно 12 дней.  В той местности нет ни дорог, ни инфраструктуры. В начале мы доехали до последнего населенного пункта у горы поселка Тюнгур. Потом нас довезли на автомобиле ГАЗ-66 до палаточного городка. Затем два дня с ночевкой мы добирались до аккемского лагеря. Здесь имеются оборудованные костровище и банька. На третий и четвертый день мы поднимались на томские стоянки  (предгорный лагерь). Здесь была устроена ночевка и на следующий день организована тренировка с альпинистским оборудованием. Нас обучали всем хитростям альпинизма, это что-то вроде курса молодого бойца.  И на пятый день посреди ночи мы выдвинулись в штурмовой лагерь. Путь туда составил один день, там же мы заночевали. После этого уже поднялись на Белуху. В среднем каждый день приходилось проходить 15 км.

Что было самое сложное?

Самое сложное — это само восхождение и прохождение вертикальных стен, которые примерно 90 градусов  и на них закреплены веревки. Для таких случаев у нас всегда под рукой был жумар  (механический зажим кулачкового типа для подъёма по верёвке), мы им цеплялись за веревку и подтягивались  вверх. Если бы я заранее знал про восхождение на Белуху, то начал бы усиленно готовиться: сбросил лишний вес, поменял питание, начал бегать и подниматься на 10 этаж по лесенкам с рюкзаком.

Есть какие-то ограничения?

Вам никто не может запретить восхождение, но вы должны сами реально оценивать свои возможности.  Там в горах нет возможности эвакуировать человека. Перед этим походом мы подписывали соглашение об ответственности за свою жизнь и здоровье.

Теперь Вы можете назвать альпинизм своим хобби?

Думаю, да. В следующем году мы уже запланировали на Ключевскую Сопку (Камчатка). У меня и моих коллег есть план: подняться на самые высокие вершины России, тогда мы сможем получить сертификат и значок «Снежный барс России». Хотя цель не в значке, а намного больше узнать о своей Родине. Россия огромна и у нее множество красот.  Поднимаясь на вершину ты узнаешь ее историю, общаешься с интересными людьми. Так же любое восхождение требует хорошую физическую подготовку. Белуха — самая маленькая вершина по сравнению с теми, которые нам предстоит покорить, а у нее категория сложности 3-А. Это лишний раз подвигает тебя  быть в хорошей форме всегда.

Пресс-служба ЧРО Общества «Динамо»