«Памяти верны»

20 декабря, в день сотрудников органов безопасности Российской Федерации, состоятся съемки короткометражного фильма «Памяти верны».

Фильм посвящен памяти Героя Советского Союза- легендарного разведчика Николая Кузнцова, который был одним из наиболее выдающихся, как сказали бы сейчас «крутых» советских военных разведчиков.
Жизнь Кузнецова всегда оставалась подлинным примером самоотверженного служения своей родине. Чуть больше года «не хватило» Кузнецову до конца войны. И он, пробывший самые тяжелые месяцы и годы Великой Отечественной в тылу врага, погиб смертью храбрых. Естественно, что в советское время память о Николае Кузнецове увековечили. Он стал посмертно Героем Советского Союза, его именем называли улицы, ему ставили памятники. О деятельности Кузнецова было выпущено более десятка книг.
Однако, как только Советский Союз распался, сразу же обнаружились многочисленные ненавистники советского разведчика на Украине. В 1992 году во Львове и Ровно были ликвидированы памятники Николаю Кузнецову, 14 апреля 2015 года, уже после «Майдана», памятник Кузнецову снесли в селе Повча Ровенской области. В том же 2015 г. имя Николая Кузнецова включили и в специальный «Список лиц, подпадающих под «Закон о декоммунизации»». Таким образом, любая память о Николае Кузнецове должна быть стерта со всех географических названий Украины, памятники ему ликвидированы.
Другое дело – Россия. Здесь память о выдающемся советском разведчике сохраняется и поныне. И сейчас, а не только в советское время, на карте нашей страны, ее городов появляются объекты, называемые в честь легендарного разведчика. Образ легендарного разведчика Николая Кузнецова в нашем городе увековечен двумя памятниками, причём оба они установлены при школах. Первый памятник Н. И. Кузнецову находится у школы №128 в Ленинском районе. Второй установлен у школы №118 в Курчатовском районе, здесь и пройдут съемки фильма о герое.
В съемках фильма принял участие ветеран Великой Отечественной войны Ваганов Г.И., которому 24 ноября исполнилось 95 лет. Григорий Иванович часто выступает перед школьниками и рассказывает о войне. И ситуация, которую можно будет увидеть в фильме произошла на самом деле. В 1998 году памятник Кузнецова Н.И. был украден, но по счастливой случайности школьникам удалось их найти в тот момент, когда Григорий Иванович проводил занятие в школе. И в фильме Григорий Иванович произносит фразу, которая не оставит никого равнодушным: «Теперь я понял сынок, что не зря победил фашистов в Берилине. Спасибо Вам, ребятки».
Страна должна знать своих героев в лицо. Ведь кинокартина о Николае Кузнецове расскажет о Великой Отечественной войне и научит уважать свою Родину и ветеранов.
Так же сейчас пример Кузнецова вновь актуален для тех людей, кто служит в вооруженных силах, других силовых структурах нашей страны и готов, если будет необходимость, рисковать своей жизнью ради интересов России и ее народа.

Пресс-служба ЧРО Общества «Динамо»