Как изменятся правила охоты в 2021 году
О действующих в регионе правилах охоты и ожидающих их изменениях рассказал сегодня во время пресс-конференции в формате онлайн заместитель министра экологии Виталий Безруков.

С 1 января следующего года в силу вступают новые правила охоты, предполагающие незначительное изменение сроков её проведения и некоторые дополнительные нюансы. К примеру, на коллективной охоте теперь обязательно носить сигнальную одежду: это поможет обезопасить участников от незапланированного несчастного случая.

Кроме того, теперь на законодательном уровне закреплены правила обращения с оружием. Так, заряжая или разряжая ружьё, охотник обязан направить его стволом вверх или в землю, отвернувшись от других людей.

Некоторые нормы регион сможет определить самостоятельно.

К примеру, в нашей области начало весеннего периода охоты на водоплавающую птицу наступает одновременно с периодом лесных пожаров. Нас часто просили закрыть охоту в мае, но раньше мы не могли этого сделать, потому что такое решение могли принять только федеральные органы. Сейчас регион сможет самостоятельно сдвигать начало охотничьего сезона в зависимости от погодных условий, — пояснил Виталий Безруков.

Новые правила минэкологии активно обсуждает с охотпользователями. Ведомство уже проинформировало их о предстоящих нововведениях, и теперь охотники должны подготовить свои предложения к новым правилам. Их обсудят на заседании Охотхозяйственного совета при министерстве, по итогам которого будут приняты окончательные решения.

В любом случае, к началу следующего года у всех охотников будет понимание новых правил, — сообщил Виталий Безруков.

Как подчеркнул заместитель министра, основной принцип минэкологии сейчас – уйти от понимания охоты в качестве развлечения:

Министерство экологии рассматривает охоту с позиции воспроизводства животных и регулирования их численности, а не ради забавы. Если раньше охота часто велась для удовольствия, что вызывало большую критику зоозащитников и общественных организаций, то сейчас мы рассматриваем её как предмет возобновления природных ресурсов и регулирования численности для соблюдения природного баланса. Например, чрезмерное увеличение поголовья кабана ведет к риску распространения заболеваний. А чрезмерное количество волков негативно сказывается на численности более мелких животных. Мы не хотим истребить животный мир, наоборот наша задача – чтобы численность животных восстанавливалась, воспроизводилась и увеличивалась.

Между тем, численность охотничьих ресурсов является главным показателем эффективности ведения охотничьего хозяйства. Согласно данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, количество многих видов животных в регионе только увеличивается.

Так, численность сибирской косули с 2010 года возросла с 64750 до 80747 особей. Поголовье лося увеличилось с 4708 до 8684 особей. При этом возросло и количество хищников: если в 2010 году в области насчитывалось 84 волка, теперь их число перешагнуло границу в 280 особей. Количество бурых медведей выросло с 624 до 685 особей.

По данным зимнего маршрутного учёта – 2020, в регионе насчитывается 353 особи рыси — это самая высокая численность животного в Челябинской области за всю историю наблюдения за численностью охотничьих ресурсов (для сравнения 181 особь – в 2010 году).

 

Министерство экологии Челябинской области