«Динамо-Метар» завершил регулярный чемпионат поражением от одноклубников из Краснодара

В заключительном матче регулярного чемпионата российской Суперлиги-Париматч волейболистки челябинского клуба «Динамо-Метар» уступили на своей площадке в четырех партиях краснодарскому «Динамо».
К отчетному поединку команды подошли, имея разные турнирные перспективы, однако с точки зрения решения глобальных задач не имел большого значения как для одной, так и другой команды. «Динамо-Метар» даже в случае победы не мог выйти в плей-офф, а краснодарский коллектив гарантировал себе место на 7-й позиции. Вопреки этому сам матч получился очень эмоциональным и бескомпромиссным.
Молодая челябинская команда здорово начала поединок, действуя предельно собранно в обороне. У команды хорошо была отлажена игра на приеме, где на задней линии тащили, казалось бы, «мертвые» мячи Алеся Пироговская, Александра Оганезова и Яна Демина. В атаке связка Анастасия Ануфриенко «нагружала» передачами ту же Демину и Викторию Аникееву. Как результат – хозяева площадки завладели игровым преимуществом. Однако затем их игра разладилась. Пришли в себя гости, раз за разом, улучшая свою игру на блоке и приеме. В атаке солировала высокорослая Халецкая, которая уверенно переигрывала своих оппонентов у сетки. В итоге от преимущества хозяек не осталось и следа, а затем и вовсе краснодарки вырвались вперед, создав задел в «+6 очков».
Тем не менее, ценой невероятных усилий «метаровкам» удалось выровнять игру. В критический момент роль лидера взяла на себя Пироговская, трижды подряд завершая атаки челябинок и дважды поставившая блок. Наставник гостей Константин Ушаков занервничал, взяв тайм-аут. Но он ситуацию не спас, разрыв в счете стал сокращаться и к финишу первой партии на табло было равенство – 24:24. И все же гости за счет класса и мастерства дожали соперниц, поведя в счете – 26:28.
Старт второго сета вновь остался за челябинками, у которых наладилась игра у сетки. Освежить игру своей команды Ушаков попытался за счет замен, бросив в бой ближайший резерв. Эта мера не оправдала себя. Поймавший кураж «Динамо-Метар» сложно было остановить в эти минуты матча. К тому же сбился прицел у Халецкой, сбавила в активности Ангелина Сперскайте. Вторая партия осталась за хозяйками площадки – 25:21. Все надо было начинать сначала.
Получив психологическую уверенность, челябинки рванули вперед в третьем сете – 4:1, 6:2, 10:5… Казалось коллектив из Краснодара дрогнул. Однако череда необъяснимых ошибок «метаровок» дали возможность гостям прийти в себя и «вернуться» в игру. Незаметно преимущество стало таять, а спустя некоторое время южанки и вовсе вышли вперед, создав задел в 5 мячей – 18:23. Они довели дело до победы в сете.
Этот успех стал определяющим. В четвертой партии челябинок было не узнать. Поначалу они старались и боролись, навязывая соперникам борьбу. Но затем игра рассыпалась. В итоге – 13:25 в партии и 1-3 в матче. Краснодарская команда готовится к серии плей-офф в хорошем расположении духа, а челябинкам предстоит провести еще работу над ошибками перед утешительным турниром за 9-12-е места.
После матча
Константин Ушаков, главный тренер ВК «Динамо» Краснодар:
— «Динамо-Метар» здорово начал матч, особенно в защите. Поэтому и у нас возникли сложности, сами допускали много ошибок. Наверное, немного «недонастроенными» вышли. Лишь в третьей партии уже стали играть свою игру. Сумели перестроиться, наладить игру. В этом я вижу главный позитивный момент для своей команды.
24 февраля. Челябинск. Чемпионат России. Суперлига-Париматч.
«Динамо-Метар» (Челябинск) – «Динамо» (Краснодар) — 1:3 (26:28, 25:21, 19:25, 13:25)

Пресс-служба ВК «Динамо-Метар»