90 лет — это не предел

Не так давно прошел любимый праздник всех женщин — Международный женский день. Хочется поделиться историей диспетчера пожарной команды, спортсменки, члена «Динамо» и просто очаровательной женщины Чулковой Нины Максимовны.

Нина Максимовна 32 года была незаменимым диспетчером пожарной команды, 35 лет была неизменным тренером в клубе любителей бега Общества «Динамо». В этом году телефонистке исполнится 91 год. Женщина себя отлично чувствует, и три раза в неделю на спортивной площадке «Динамо» она проводит для всех желающих небольшую тренировку.

— Расскажите, как Вы начали свой спортивный путь?
— У нас была многодетная семья: мама, папа, два мальчика и две девочки. И с детства нас приучали к спорту. Мой отец, Кузнецов Максим Владимирович, работал начальником пожарной охраны. Он постоянно звал нас поучаствовать в спортивных мероприятиях, которые проводились в пожарной части.

Почему Вы решили стать диспетчером пожарной команды?
— Первый профессиональный опыт я получила в 1944 году в Магнитогорске, когда мы снова туда вернулись. Братьев и сестру не отпускали, так как они уже работали на военном заводе. Поэтому в Магнитогорск поехала только я. Мне еще не исполнилось 16 лет, я все время ходила в пожарную, и уже знала, что такое коммутатор. Со временем, в 1945 году, меня официально трудоустроили на 5 участок в 21-ую пожарную часть у горы Магнитной, где добывалась руда для Металлургического комбината. Но через несколько месяцев мы снова вернулись в Челябинск, а здесь я работала в 1-ой пожарной части.

— Как же вы находили время для занятия спортом?
— Когда я родила сына, и он начал подрастать мы любили гулять возле Центрального стадиона. И в 1962 году совершенно случайно прогуливаясь я встретила свою школьную подругу. Мне стало любопытно: почему здесь собрались люди и чем занимаются? Оказалось на стадионе у них проходили занятия группы здоровья. В то время они только начали появляться и сразу же стали очень популярными, поэтому многие хотели в них заниматься. Тогда мне очень повезло попасть в группу здоровья по договоренности и начать тренироваться вместе со всеми. У меня не плохо получались упражнения, поэтому очень быстро мне предложили заменять нашего тренера Валуева Павла Сидоровича. Сначала я вела занятия в одной
группе, потом уже в двух и с понедельника по субботу я все время занималась. А в 1979 году появились клубы любителей бега Общества «Динамо», куда меня и пригласили
поработать всего месяц, а в итоге я осталась там на 35 лет. Клуба любителей бега давно уже нет, но мы до сих пор собираемся каждый понедельник, среду и пятницу на спортивной  площадке «Динамо». Нас осталось всего трое человек, но в любую погоду мы приходим и делаем небольшую тренировку.

— Какое яркое событие ассоциируется у Вас со спортом?
— В 1953 или в 1954 году на Центральном стадионе, раньше он назывался стадион «Динамо», проходили Областные соревнования по легкой атлетике. В эстафете 4х100м мы финишировали с рекордным временем. Я бежала третьей, мой этап всегда был на повороте, и когда мы прибежали все закричали «Рекорд! Рекорд!». Нам тогда вручили кубки, он у меня до сих пор. Я влюбилась в спорт с детства, благодаря отцу, и по сегодняшний день стараюсь оставаться в движении.

Пресс-служба ЧРО Общества «Динамо»