НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ РОДИНЫ

СОБЫТИЯ. ДАТЫ
День сотрудника органов безопасности Российской Федерации — отмечается официально 20 декабря на основании Указа № 1280 Президента России от 20 декабря 1995 года.

В этот день в 1917 году постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Её первым председателем был назначен Ф.Э. Дзержинский. Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ.

С первых дней своего существования ВЧК защищала суверенитет и территориальную целостность государства, вела борьбу с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных государств, антисоветскими заговорами и многочисленными бандами, состоявшими из остатков разгромленных белых армий и уголовных элементов.

В годы Великой Отечественной войны оперативные группы НКВД выявили и обезвредили разведывательно-диверсионные школы Абвера, тысячи агентов немецкой разведки, проводили в тылу противника серьезную работу по выявлению и взятию на оперативный учет шпионов, террористов и диверсантов, оставшихся по заданию гитлеровских спецслужб.

В современных условиях, наряду с выполнением традиционных для данных спецслужб функций разведки и контрразведки, органы государственной безопасности ведут борьбу с такими социально опасными явлениями, как терроризм, организованная и экономическая преступность, коррупция, наркобизнес.
ЧРО Общества «Динамо» поздравляет с профессиональным праздником сотрудников органов государственной безопасности Российской Федерации! Здоровья вам и успехов в обеспечении мирной жизни страны и ее граждан, в служении интересам Родины и народа!