Челябинское «Динамо» — в Суперфинале Высшей лиги «А»

 

2 и 3 апреля, в рамках 8-ого тура финального этапа чемпионата страны по волейболу среди мужских команд в Высшей лиге «А» челябинское «Динамо» дважды обыграло подмосковную «Искру» — 3:1 и 3:2 — и выиграло регулярный чемпионат! Теперь нашей команде предстоит сыграть в Суперфинале до трех побед с командой «Нова» из Новокуйбышевска.  

 В первый игровой день челябинская команда довольно уверенно выиграла первые две партии и, казалось, спокойно решит все вопросы в трех сетах. Однако у соперника было иное мнение. «Искра» едва не разгорелась в целое пламя и сумела размочить счет по сетам — 2:1. Но уже в четвертой партии все встало на свои места. Челябинцы спокойно довели матч до уверенной победы. 

Повторный поединок получился гораздо более сложным и напряженным. Челябинским волейболистам пришлось проявлять прямо-таки стальной характер.

«Искра», которая была настроена громко хлопнуть дверью, неожиданно забрала сначала первый сет а затем и второй. «Динамо», которому для попадания в суперфинал нужна была только победа, оказалось в весьма затруднительном положении. 

И на третью партию вышла, словно совсем другая команда — заряженная и предельно мобилизованная. В итоге дебют сета остался за хозяевами — 5:1. А получив довольно солидное преимущество, они выиграли и весь сет.

Воодушевленные челябинские волейболисты на этом не остановились и вырвали победу затем в концовке четвертой партии. После такого камбека уступать динамовцы уже просто не имели права.  

5 сет хозяева провели с особым вдохновением и не дали повода усомниться в своём превосходстве. Герой матча Роман Мурашко исполнил два эйса кряду. В итоге 15:8 — сверхволевая победа Челябинска, которая обеспечила нашей команде место в Суперфинале Высшей лиги «А».

Алексей Андреев, главный тренер ВК «Динамо»

— Безусловно, я доволен командой. Перед началом сезона в нас мало кто верил, что мы можем так высоко залезть. Сегодня ребятам перед игрой в раздевалке напомнил, что мы, начиная с первого тура, поднимались с низов в таблице. И всегда двигались только наверх. Сказал, что можем сделать еще один важный шаг. Все понимали важность этих матчей и, наверное, по-началу с нами это сыграл злую шутку. Давила большая ответственность. А так, конечно, доволен командой. И характером, и вообще всеми игроками. Столько игр вытащили в пятых партиях! Сегодня удалось переломить матч за счет команды. Все понимали, что отступать некуда. Что конкуренты («Нова» и МГТУ) играют после нас. Собрались и выполнили поставленную задачу.

Роман Мурашко, диагональный ВК «Динамо»

— Есть некое удовлетворение от результата в чемпионате. Все-таки мы вышли в Суперфинал за первое-второе место. И уже будем его играть на определенном спокойствии. Потом что до этого было три команды, которые бились за самые высокие места. Не хотелось стать неудачником, проиграть эту битву и уйти играть за третье место. Выполнили цель, которую сами для себя поставили. У нас молодая, амбициозная команда. Мы выходили биться за первое место. Привыкли играть пять партий. За последний месяц раз 10 сыграли (смеется). Не умеем играть 3:0, зато умеем в пяти партиях. Интересно это все. Чувствую ли себя одним из героев? Да не особо. Да, в пятой партии сделала два эйса, но до этого были другие партии и там не все получалось. Смотрю в целом на игру, а не только на тай-брейк. Довольны результатом, но есть помарки в игре, которые надо устранить, чтобы выигрывать увереннее.

Первый матч:  «Динамо» — «Искра» 3:1 (25:18, 25:19, 24:26, 25:16)

Второй матч:   «Динамо» — «Искра» — 3:2 (21:25, 23:25, 25:19, 25:22, 15:8)