ИСТОРИИ СТРОКИ

Нападение фашистов на нашу Родину прервало труд мирных людей. Тысячи челябинских спортсменов, в том числе и динамовцы, ушли добровольцами на фронт защищать страну с оружием в руках. Приобретенные в спортивных состязаниях, сила, выносливость, сноровка делали их незаменимыми бойцами. Ратный труд челябинских спортсменов был отмечен многочисленными орденами и медалями. Например, тренер челябинской футбольной команды Иван Гурьевич  Бугров стал кавалером орденов Славы всех степеней.

С 1936 года жил и работал в Челябинске. Играл в  футбольной команде.
 Участник Великой Отечественной войны. Полный кавалер ордена Славы. В 1945 году И. Г. Бугров демобилизован. Вернулся в футбольную команду «Динамо».
На фронте воевал с ноября 1942: гвардии старшина, командир взвода пешей разведки 83-гогвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии 8-йгвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях на Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.
В наступательном бою за станицу Екатериновка (февраль 1944), первым ворвался в траншею противника, уничтожил 3 вражеских солдат и 1 взял в плен. При форсировании реки Пилицы (август 1944) в рукопашной схватке ликвидировал 1 фашиста, 1 взял в плен. В бою при прорыве вражеской обороны с плацдарма на реке Висле (14 января1945) со своим взводом действовал впереди боевых порядков полка, дезорганизовал противника, создав нашей пехоте благоприятные условия для наступления.