ИСТОРИИ СТРОКИ…

Даёшь футбол!

Ещё в 1920 году в Челябинске начали играть в футбол, но подлинный его взлет приходится на предвоенные годы. Во второй половине 30-х г г. челябинцы с большим интересом следили за успехами команд «Трактор», «ДКА», «Спартак», «Локомотив», но бесспорными лидерами стали динамовские футболисты, которые к тому же проявили себя как разносторонние спортсмены. Например, И. Бугров был чемпионом области по лыжным гонкам, Перепелкин — по шашкам, Х. Иванов — по метанию диска. В 1937 году челябинское “Динамо” уже участвовало в первенстве СССР.   Команда сформировалась немного раньше, в 1935, когда был построен и пущен комплекс “Динамо” (нынешний стадион “Центральный”). Но, что примечательно: гораздо раньше, в Челябинске уже принимали рабочие команды из-за рубежа. В 1929 году они играли с французской сборной рабоче-спортивной федерации. Потом приезжали команды из Шанхая, ГДР, Чехии… 

Матчи с участием динамовских футболистов даже могли служить поводом для перерыва в дни работы областной комсомольской конференции, во время   которой весь ее состав во главе с президиумом переживали за родной футбольный клуб на стадионе.

Игроки и тренерский штаб футбольного клуба «Динамо» (Челябинск) всегда подходили к матчам любого уровня очень серьёзно, ответственно и благодаря этому показывали хорошую игру.

Футбол считался летней игрой, а зимой футболисты меняли бутсы на коньки и брали в руки клюшки…