ИСТОРИИ СТРОКИ…

ИСТОРИИ СТРОКИ… 💫✍🏻⌛📚
В годы Великой Отечественной войны советские футболисты наравне со всеми защищали родину, а где-то продолжали играть в футбол.

Команда ленинградского «Спартака» в полном составе добровольно записалась в ряды Красной Армии. В обороне Ленинграда принимали участие их земляки из «Динамо». Футболисты ЦДКА во время войны несли гарнизонную службу — охраняли Наркомат обороны, Генеральный штаб, эвакуированные из оккупированных немецкими войсками районов государственные ценности.

В столице, в 7-м полку МВД, служили многие футболисты московского «Динамо» — несли патрульную службу в городе. Большинство футболистов ленинградского «Зенита» были эвакуированы в Казань вместе с оптическим заводом, который они представляли, и работали на этом предприятии по 10-12 часов в сутки. Футболисты московского «Торпедо» трудились на родном для команды автозаводе ЗиС, в годы войны наладившем выпуск не только армейских грузовиков, тягачей и санитарных машин, но и некоторых видов вооружений — автоматов, пулемётов, мин.

В 1943 году 18-летним юношей ушёл на фронт Николай Николаевич Сенюков — будущий защитник московского «Торпедо». Сначала он служил в пешей разведке, охотился за «языками» в немецком тылу, а затем вёл разведку на танках и бронетранспортерах в 1-й гвардейской танковой армии. На Висле Николай Николаевич был ранен, но в тыл для излечения попросил его не отправлять. Отлежался несколько дней в полевом госпитале — и снова в бой. Гвардии старшина Николай Сенюков был награждён орденами Славы III степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Известнейший вратарь ленинградского «Динамо» довоенной поры, а затем популярный комментатор Виктор Набутов служил в погранвойсках и во время блокады защищал родной город — дрался на «пятачке», именуемом Невская Дубровка. Ещё один ленинградский вратарь, игравший некогда за сборную СССР, Георгий Шорец воевал на втором «пятачке» — ораниенбаумском. Выбежав под обстрел, чтобы помочь пожилой женщине добраться до бомбоубежища, погиб на Невском проспекте милиционер Пётр Сычёв — центральный полузащитник команды мастеров ленинградского «Динамо».