БРИГАДА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
27 июня 1941 г. на Центральном стадионе «Динамо» было положено начало формированию особой группы войск при НКВД СССР. В ее состав вошли курсанты Высшей школы НКВД, сотрудники НКВД, работники милиции и пожарной охраны, добровольцы-спортсмены и тренеры «Динамо» и других спортивных обществ, преподаватели и студенты ГЦОЛИФК и многих других ВУЗов, комсомольцы по разверстке ЦК ВЛКСМ, интернационалисты-антифашисты.
В октябре 1941 г. это соединение было переформировано в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), бойцами и командирами которой были динамовцы: комбриг П.М.Богданов, полковник М.Ф.Орлов, подполковник В.В.Гриднев, Л.Студников, а так же студентки Московского института физкультуры, участницы боев под Москвой в 1941 г. и спецзаданий в тылу врага, санитарные инструкторы и радистки: Т.Клубникина, Ю.Чупакова, Н.Аристова, А.Анисимова, В.Виниченко, Т.Александрова, Т.Бородасюк, З.Реутова, Л.Каштанова и многие другие.
К концу зимы и весной 1942 г. общая обстановка, сложившаяся на фронте, способствовала интенсивной и массовой отправке спецотрядов и спецгрупп в тыл врага.
В течение 1942 и 1943 гг. отряды из состава воинов бригады были заброшены на территории почти всех временно оккупированных областей РСФСР, на Украину и в Белоруссию, в республики Прибалтики и на Северный Кавказ. Всем спецотрядам и спецгруппам ОМСБОНа присваивались кодовые названия, и они сохраняли свою самостоятельность в течение всего времени пребывания в тылу врага.