ИСТОРИИ СТРОКИ: СЕГОДНЯ БЫЛА ВОЙНА…

Физически выносливые, владеющие определенными навыками спортсмены и тренеры Общества «Динамо» проявляли чудеса героизма на фронтах Великой Отечественной, в составе отдельных мотострелковых бригад особого назначения (ОМСБОН).
В.Скрипченко (на фото) — воспитанник московского коллектива «Юный динамовец», чемпион СССР по лыжным гонкам среди юношей, летчик, участник обороны Москвы, лично сбил 9 вражеских самолетов; В.Коган — боксер, заслуженный тренер БССР, воздушный стрелок 55-го Красногвардейского авиаполка, совершил более 130 ночных вылетов в глубокий тыл врага, одним из первых штурмовал Берлин; В.Савдунин – заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР по футболу и хоккею с мячом, в годы войны был разведчиком в танковой бригаде, награжден двумя орденами Красной Звезды и орденами Отечественной войны I и II степени; А.Парфенов — заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР,
Олимпийский чемпион по классической борьбе (1956 г.), участник битвы на Орловско-Курской дуге, освобождения Украины, штурма Берлина, удостоен Ордена Ленина; Г. Раевский — чемпион СССР в прыжках с шестом, участник обороны Кавказа, освобождения Украины, снайпер, уничтожил 173 фашиста; К. Уралец — мастер спорта по классической борьбе, тренер, почетный работник ВЧК ОГПУ, участник обороны Северного Кавказа, освобождения Болгарии, Венгрии и Германии; Л.Сапливенко — чемпион Украины по боксу, замучен в фашистских застенках и многие многие другие.

В историю вошли футбольные матчи, сыгранные ленинградской командой «Динамо» в суровые дни блокады города на Неве в мае 1942 года. Матчи транслировали по радио на передовую линию фронта, а в составе динамовской команды на поле под артобстрелами выходили: К.Никитин, Г.Шорец, В.Набутов, Г.Московцев, Ф.Гамильтон, В.Федоров, Б.Орешкин, Д.Федоров, М.Атюшин, К.Сазонов, А.Федоров, А.Алов, А.Викторов и Е.Архангельский. Эти футбольные матчи и последовавшие за ними соревнования по другим видам спорта воодушевляли жителей блокадного города и воинов Ленинградского фронта. Они понимали — раз жив в осаждённом городе спорт, враг в него не пройдёт.