Истории строки: динамовцы в годы Второй мировой войны

Несмотря на спортивные титулы и заслуги, наравне со всеми, плечом к плечу на всех фронтах Великой Отечественной войны , в тылу врага и на особо сложных участках во время Великой Отечественной войны воевали с немецко-фашистскими захватчиками спортсмены-динамовцы.

Их мужеству и героизму посвящена большая экспозиция в музее ВФСО «Динамо» в Москве.
Работа Общества «Динамо» с началом войны была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовке резервов для Красной Армии и нужд фронта.
В те дни родилось патриотическое движение «тысячников». Известные мастера спорта-динамовцы стали инициаторами этого движения. Они обязались подготовить по 1000 бойцов каждый.

Работали по 10-12 часов в день. Среди особо отличившихся были ленинградцы – одни из первых инициаторов движения «тысячников» — пловец Владимир Китаев и лыжница Мария Минина. Они подготовили более 3000 бойцов каждый. За выдающуюся педагогическую и общественную деятельность в подготовке резерва для Красной Армии и отличные спортивные достижения Марии Мининой в числе других спортсменов было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта», а военное командование наградило её орденом Красной Звезды и именными золотыми часами.