Волейболисты челябинского «Динамо» дважды уступили «Нове» в Суперфинале

 

В минувшие выходные в челябинском СК «Метар-Спорт» прошли первые матчи Суперфинала чемпионата страны по волейболу среди мужских команд в Высшей лиге «А». Челябинске «Динамо» на своем паркете дважды уступило «Нове». Серия длится до трех побед.

1 игровой день

1 сет начался ровно — 3:3, 4:4, 5:5. При этом гости дважды не подали свои подачи. В середине периода гости вышли вперёд — 11:8, 14:10, 17:12. При счёте 13:18 Алексей Андреев взял тайм-аут. Челябинцы подтянулись и заставили соперника нервничать. Однако партию не спасли. 25:23 в пользу «Новы».

2 сет лучше начала «Нова». Но затем динамовцы выровняли игру и вышли вперёд — 6:5. Иван Панычев подал эйс — 8:7. Затем этот же фокус исполнил Илья Казаченков — 12:9. «Нова» взяла тайм-аут. Не помогло. Роман Мурашко подал два эйса подряд — 18:11. Гости взяли вторую паузу. Но им это не помогло. Партия осталась за «Динамо» — 25:18

3 сет лучше начали хозяева — 4:1. А затем Слави Костадинов подал в сетку. И после этого гости выдали мощный отрезок, забив 7 мячей подряд, в том числе дважды с прямых подач — 4:8. Правда, стоит отметить, судья принял пару очень спорных решений в пользу «Новы». Роман Мурашко исполнил эйс, сократив разрыв до 3 очков. При счёте 10:14 Алексей Андреев взял тайм-аут. После очередного эйса в исполнении Мурашко разрыв в счете сократился до минимума — 17:18. Концовка была просто огненной. Удача улыбнулась «Нове» — 25:23.

4 сет начался плохо для хозяев — 0:3. Затем хозяевам удалось подтянуться. Роман Мурашко исполнил эйс -4:5. В дальнейшем шла упорная игра. Илья Казаченков исполнил очередной эйс — 10:10. При счёте 13:16 Алексей Андреев взял тайм-аут. Но концовка осталась за гостями — 25:15.

2 игровой день

Повторный поединок Суперфинала между «Динамо» и «Новой» получился не менее упорным и эмоциональным.

Дебют встречи остался за хозяевами. Даже несмотря на две подряд ошибки на приеме от Ильи Казаченкова. Связующий Костадинов убыстрил игру первым темпом, нагрузив Романа Мурашко. Тот не подвел, трижды вколачивая мячи после идеальных передач. 10:6 – задел хороший, но отнюдь не комфортный. Особенно с учётом того, что у хозяев пока совершенно «хромал» приём.

И вот от былого преимущества не осталось и следа. Три силовые подачи соперника, игра на блоке – и счёт уже равный. Челябинцы сами дали сопернику возможность вернуться в игру и обрести уверенность. Для равных по классу соперников это непозволительная роскошь.

Впрочем, опытные Панычев и Мочалов сумели-таки найти противоядие от кинжальных выстрелов гостей, но ненадолго – 16:19, и наставник «Динамо» Алексей Андреев вынужден брать первый тайм-аут, чтобы привести своих подопечных в чувство. И ведь помогло! В критической момент у хозяев заработал блок и вот уже 21:20. Настал черёд тренеру «Новы» Алексею Бабешину брать двойной тайм-аут. Такой ход себя оправдал – 22:25 в пользу команды из Самарской области.

Не изменился характер игры и во втором сете. «Нова» продолжила гнуть свою линию, действуя предельно агрессивно в атаке. Впрочем, не покидало ощущения, что сами челябинцы давали им возможность вести в счёте, уж слишком много не обязательных ошибок допускали «динамовцы» в защите. А тут ещё и Роман Мурашко получил небольшое повреждение после неудачно проведённой собственной же атаки. В итоге – 4:9 в дебюте второго сета все-таки многовато, разницу в «-5» с таким соперником можно и не отыграть.

Надо отдать должное сопернику, «Нова» действовала разнообразно, хитро, умно. При этом сказывалась и «долгая» скамейка – Алексей Бабешин варьировал состав, давая возможность отдохнуть своим лидерам. Парни из второй шестерки наставника гостей не подвели, ещё больше увеличив преимущество до «+8». Они и довели дело до победы во второй партии – 25:16.

В третьем сете челябинцы наконец сумели справиться с волнением и стали показывать ту игру, которую от них ждут. Помогли им в этом и болельщики, оказавшие должны шумовой эффект – 10:6 13:9, 16:10. Вечер переставал быть томным. На эмоциональном подъёме «динамовцы» довели сет до логического завершения – 25:18, дав надежду на перелом в игре.

В четвёртом сете игра пошла как на качелях. Обе команды немного упростили свои действия, предпочитая понапрасну не рисковать. А при счёте 8:8 у челябинцев произошёл необъяснимый провал, в результате которого гости вырвались вперёд – 16:8. Получив такое преимущество, оставалось лишь его не растерять. «Нова» довела дело до победы – 25:14 и снова оказалась сильнее. Клуб из самарской области повел со счетом 2:0 в серии до трех побед. Следующие игры пройдут в Новокуйбышевске.

Никита Корнеев, пресс-служба ВК «Динамо».